Upaya Kepala Sekolah dalam Pengembangan Kompetensi Pedagogik Guru d SMA Negeri 2 Kinali Kabupaten Pasaman Barat - Yesi, Afrina; Rahayu, Sri; Wahyuni, Yanti Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa kompetensi yang harus dimiliki oleh guru, khusunya dalam penelitian ini mengkaji tentang mengembangkan kompetensi pedagogik guru di SMA Negeri 2 Kinali. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana upaya kepala sekolah dalam pengembangan kompetensi pedagogik guru di SMA Negeri 2 Kinali.. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori perubahan infrastruktur yang dikemukakan oleh Marven Haris. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Jenis data penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Informan pada penelitian ini sebanyak 21 orang. Metode pengumpulan data digunakan yaitu observasi, wawancara mendalam dan studi dokumen. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kompetensi pedagogik guru di SMA Negeri 2 Kinali adalah pedagang harus berusaha mencari usaha tambahan selain berjualan souvenir mereka juga berjualan makanan dirumah untuk memenuhi kebutuhan ekonomi rumah tangganya dan pendapatan pedagang pada masa pandemic ini menurun dibandingkan sebelum pandemi. Kata Kunci: Kepala Sekolah, Kompetensi Pedagogoik, Guru