Telaah Naratif dan Gejala Jiwa Para Tokoh dalam Drama The World of The Married Karya Joo Hyun - Yuniarti, Retno; Wardiah, Dessy; Fitriani, Yessi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan telaah naratif dan gejala jiwa para tokoh dalam drama The World of The Married karya Joo Hyun. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian adalah drama The World of The Married karya Joo Hyun. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis isi. Berdasarkan analisis data ditemukan adanya telaah naratif yang berupa cerita atau peristiwa perepisode dari episode awal hingga akhir dan ditemukannya gejala jiwa para tokoh berupa 12 gejala-gejala psikologimanusia yaitu: pengamatan, tanggapan, berpikir, kecerdasan, perasaan, kekhawatiran, emosi, simpati, insting, keinginan, perhatian dan motivasi, pada setiap tokoh-tokoh drama tersebut. Hasil data dari analisis peneliti bahwa disetiap tokoh secara acak tidak ditemukan beberapa gejala-gejala jiwa manusia karena dalam drama tersebut tidak adanya dialog yang menunjukkan gejala jiwa manusia. Drama ini sempat menjadi trending topic dibeberapa negara termasuk Indonesia.