REKAYASA MESIN PENCETAK BUTIR BERAS SIMULASI DARI MATERI TANAMAN HUTAN - Hendrawan, Iyus; Sutrisno, Sutrisno; Hariyadi, Purwiyatno; Purwanto, Y Aris; Hasbullah, Rokhani (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 2015)
Indonesia kaya akan aneka sumber karbohidrat non-beras, termasuk di dalamnya tumpang sari tanaman hutan. Bulir beras simulasi (Simulated Rice Grain/SRG) dibuat dari bahan tepung aneka sumber karbohidrat non-beras dengan pendekatan sifat fisiko kimia tepung dan bulir beras varietas Ciherang. Penelitian bertujuan untuk merancang bangun mesin pencetak SRG berbahan baku campuran tepung hasil tumpang sari tanaman hutan. Perancangan mesin pencetak SRG didekati melalui kriteria perancangan, analisa desain, desain fungsional dan proses manufaktur, mesin ini diuji coba dengan menggunakan bahan campuran terbuat 30% pati garut, 42 % tepung tales beneng dan 28% tepung sorgum. Hasil rekayasa mesin pencetak SRG mempunyai dimensi ruang pencentak 6,8 x 2,2 x 5,06 mm , rasio pemampatanÂ 1,9-2,3, kekuatan tekan 600 N. Sudut luncur pengumpan 70o, lama tekan pencetakanÂ 0-5000 mikrodetik, kapasitas 900 bulir per jam dan temperatur bantalan ruang cetak 25-80 oC. Pengujian mesin pencetak menghasilkan bulir SRG dengan panjang 7,1 mm, tebal 2,8 mm, bentuk agak bulat, kekerasan bulir 0,1â2 N, massa jenis SRG 620-770 Â kg/m3 dan bobotÂ 17,5-29 g per 1000 butir.