Analisis Efektivitas Belajar Siswa Menggunakan Model Pembelajaran E-Learning Berbantu Aplikasi Whatsapp pada Siswa Kelas IV SDN Tanggulkundung III Kecamatan Besuki Kabupaten Tulungagung - Trisnawardana, Andi; Sujono, Imam; Sunjoto, Sunjoto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Model pembelajaran E-Learning berbantu Aplikasi Whatsapp digunakan oleh guru sebagai solusi pembelajaran jarak jauh dimasa pandemic covid-19. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan Bapak Samsul Arifin, S.Pd. pada bulan Januari 2021 Terdapat masalah ketika pembelajaran secara luring ditiadakan semenjak adanya penyebaran virus covid-19, untuk itu digunakalah model pembelajaran e-learning sebagai solusi agar kegiatan belajar mengajar tetap terlaksana. Guru menggunakan media aplikasi whatsapp dengan cara membuat grub kelas IV sebagai tempat untuk menyampaikan isi materi. Peneliti tertarik untuk menggali lebih dalam penerapan model pembelajaran e-learning berbantu aplikasi whatsapp yang menarik untuk dilakukan penelitian. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas tidaknya proses belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran e-learning berbantu aplikasi whatsapp. Dalam hal ini diukur dari proses dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif eksploratif dengan menggunakan pendekatan induktif.. Metode pengumpumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara observasi, dokumentasi dan wawancara. Pada saat observasi dan wawancara diperoleh hasil, penerapan model pembelajaran E-Learning berbantu aplikasi whatsapp siswa lebih antusias dan bersemangat saat pembelajaran berlangsung, siswa aktif didalam grub kelas, siswa tidak perlu datang ke sekolah saat pandemic covid-19 dan hasil belajar siswa diatas kkm 65 yang artinya adanya keefektifan proses belajar dengan menggunakan model pembelajaran E-Learning berbantu aplikasi whatsapp fakta baru yang peneliti temukan bahwa dari hasil wawancara dengan guru kelas IV hasil belajar siswa tidak 100% murni hasil pekerjaan siswa atau bahkan yang mengerjakan orang tua, karena guru tidak bisa mengawasi dalam proses pembelajaran ditarik kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran E-Learning berbantu aplikasi whatsapp secara proses belajar siswa efektif saat pandemic covid-19 tetapi dalam hasil belajar siswa tidak efektif.