Strategi Pembelajaran Daring Berbasis Media Online pada Mata Pelajaran IPS di Era Pandemi Covid-19 (Studi Kasus di SD Negeri 1 Jabalsari Kec. Sumbergempol Kab. Tulungagung) - Umadah, Rifka Zuyun; Trisnantari, Hikmah Eva; Manab, Abdul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian yang dilakukan peneliti di SDN 1 Jabalsari Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung menggunakan jenis penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan tentang “Strategi Pembelajaran Daring Berbasis Media Online Pada Mata Pelajaran IPS di Era Pandemi Covid 19 (Studi Kasus di SD Negeri 1 Jabalsari Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung)” Tahun Pelajaran 2020/2021 dapat diambil kesimpulan yakni sesuai hasil wawancara dan observasi yang diperoleh oleh peneliti, pendekatan pembelajaran yang dilakukan oleh guru selama proses pembelajaran daring berbasis online adalah dengan pendekatan ekspositori. Pendekatan ini mampu meningkatkan semangat belajar siswa di masa pandemi Covid-19. Meskipun pembelajaran dilaksanakan secara daring dengan menggunakan media online, namun tidak menghambar proses pembelajaran Dari hasil wawancara dan observasi diketahui bahwa metode pembelajaran daring berbasis media online yang dilakukan adalah dengan menggunakan media sosial WhatsApp dan Google Classroom. Selain itu, pembelajaran daring berbasis media online yang dilakukan di SD Negeri 1 Jabalsari Kecamatan Sumbergempol dilakukan dengan berbagai cara antara lain berbasis komptensi, konsep study tour dan media video. Dengan ketiga cara tersebut, siswa diharapkan dapat mengikuti pelajaran secara virtual dengan mudah dan nyaman serta tidak mudah jenuh dan bosan selama proses pembelajaran berlangsung. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi diketahui bahwa evaluasi pembelajaran daring berbasis media online dilakukan secara langsung dan berkoordinasi dengan kepala sekolah. Hal ini dilakukan agar kendala-kendala yang muncul dan terjadi selama proses pembelajaran daring bisa segera diatasi. Sesuai hasil wawancara dan observasi diketahui bahwa perbaikan pembelajaran daring berbasis online dilakukan dengan menggandeng wali murid untuk ikut berpartisipasi mengontrol tugas anak dan pemberian reward kepada anak yang telah meyelesaikan tugas, membuat group WhatsApp khusus orang tua siswa, dan membuat inovasi-inovasi pembelajaran agar anak dapat mengikuti pembelajaran daring berbasis media online dengan antusias.