Pengaruh Model Pembelajaran Daring Terhadap Motivasi Belajar dan Prestasi Belajar IPS pada Masa Pandemi Covid-19 di SD Negeri 1 Tambakrejo Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung Tahun Pelajaran 2020/2021 - Sukarti, Sukarti; Trisnantari, Hikmah Eva; Hairunisya, Nanis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan observasi dan angket. Analisis data yang digunakan adalah analisis t-test atau uji Independent Sampel-test. Uji Independent Sampel-test digunakan untuk menunjukkan seberapa jauh pengaruh variabel independen secara parsial terhadap variabel dependen dan Multivariate Analysis of Variance Atau MANOVA. Uji MANOVA digunakan untuk mengetahui pengaruh kedua variabel independen secara bersama-sama terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan, dari analisi data deskriptif nilai rata-rata angket model pembelajaran daring sebanyak 68,50. bisa dikatakan bahwa pelaksanaan pembelajaran daring di SD Negeri 1 Tambakrejo Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung sejalan dengan prosedur standar pendidikan yang ditetapkan. Dari angket motivasi belajar siswa didapat nilai rata-rata motivasi belajar siswa sebanyak 80,26. Artinya sebagian besar siswa sangat termotivasi belajar atau dapat beradaptasi dalam mengikuti pembelajaran yang dilakukan secara daring. Dari rata-rata nilai 82,95, prestasi belajar siswa bisa dikatakan sangat baik, karena lebih dari 75% siswa nilainya di atas kriteria ketuntasan minimal (KKM) yang telah ditentukan. Dari uji-t diketahui nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,868, maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima dan disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan (nyata) atau ada pengaruh antara model pembelajaran daring terhadap motivasi belajar siswa. Dari uji-t juga diketahui nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,827, maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan (nyata) atau ada pengaruh antara model pembelajaran daring terhadap prestasi belajar siswa. Dari uji MANOVA diketahui nilai Pillai's trace, wilk's lambda, Hotelling trace dan Rpy's largest root masing-masing memperoleh nilai signifikansi 0.000, maka sebagaimana dasar pengambilan keputusan dalam uji MANOVA dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima atau dengan kata lain model pembelajaran daring (X) simultan berpengaruh terhadap motivasi belajar (Y1) dan prestasi belajar siswa (Y2).