Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Assisted Individualization terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VII MTsS Nurulfalah Airmolek - Asnawilis, Asnawilis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini membahas tentang efektivitas penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individuallization (T.A.I.) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII MTsS Nurul Falah Airmolek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar matematika sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran T.A.I., juga untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran T.A.I. dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain Non-equivalent Control Group Design. Terdapat dua kelompok yang tidak dipilih secara random. Keduanya kemudian diberi pretest untuk mengetahui keadaan awal dan perbedaan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 252 siswa, sedangkan teknik sampel yang digunakan random sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes. Teknik analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model T.A.I. efektif digunakan dalam proses pembelajaran siswa dengan rata-rata hasil belajar siswa sebelum penerapan pada kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata adalah 32,9. Sedangkan pada kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata adalah 34. Adapun hasil belajar setelah penerapan diperoleh nilai rata-rata adalah 75,1 Sedangkan pada kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata adalah 82,3. Berdasarkan hasil analisis inferensial diperoleh thitung > ttabel (2,4>1,70) maka dapat disimpulkan Ho ditolak,ini berarti bahwa terdapat perbedaan rata-rata tingkat hasil belajar matematika antara kelas yang diajar menggunakan dan tanpa menggunakan model pembelajaran T.A.I. dengan kelas yang diajar, ini berarti bahwa penerapan model pembelajaran T.A.I efektif terhadap hasil belajar matematika siswa.