Meningkatkan Kemampuan Menulis Siswa dengan Menggunakan Mind Mapping pada Pembelajaran Bahasa Inggris Kelas XI. IPS. 1 SMAN Sungai Lala - Imbris Fanita, Imbris Fanita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Permasalahan yang akan dibahas dalam pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kurang terampil dalam menyusun kata-kata dan kurangnya kemampuan dalam mengungkap buah pikiran dalam tulisan yang benar. Oleh karena itu, diperlukan adanya strategi mind mapping guna untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa dalam bidang studi Bahasa Inggris. Adapun Tujuannya untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa kelas XI. IPS. 1 di SMAN 1 Sungai Lala. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) atau classroom action research (CAR), yaitu: penelitian praktis yang dilaksanakan untuk memecahkan masalah faktual yang dihadapi guru sebagai suatu pencermatan terhadap kegiatan pengelolaan pembelajaran yang diterapkan pada peserta didik kelas XI SMAN 1 Sungai Lala Tahun Pelajaran 2018/2019 dengan jumlah peserta didik sebanyak 29 orang. Teknik pengumpulan data dengan teknik tes, observasi dan dokumentasi. Validasi data menggunakan teknik memperpanjang masa observasi, pengamatan yang terus menerus dan triangulasi. Teknik analisa data diolah dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa pembelajaran Bahasa Inggris dengan strategi mind mapping pada peserta didik kelas Kelas XI IPS. 1 SMAN 1 Kelayang Tahun Pelajaran 2018/2019 mampu meningkatkan prestasi belajar peserta didik.