DEGRADASI KEANEKARAGAMAN HAYATI TAMAN NASIONAL RAWA AOPA WATUMOHAI - Putri, Indra A. S. L. P.; Allo, Merryana Kiding (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2009)
ABSTRAK Taman Nasional Rawa Aopa Watumohai merupakan kawasan konservasi yang mayoritas masyarakat sekitarnya bergantung pada berbagai potensi sumberdaya alam yang terdapat di dalam kawasan taman nasional. Konsekuensi dari keadaan tersebut adalah terjadinya degradasi keanekaragaman hayati yang cukup serius terutama pada kawasan taman nasional yang berdekatan dengan pemukiman penduduk. Bila hal ini dibiarkan terus berlanjut, dikhawatirkan kawasan taman nasional yang mengalami kerusakan akan semakin luas dan degradasi berbagai potensi sumberdaya alam hayati akan semakin parah. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang kondisi keanekaragaman hayati terutama jenis flora dan fauna di kawasan taman nasional yang berinteraksi dengan desa penduduk. Pengumpulan data vegetasi menggunakan kombinasi metode transek dan garis berpetak, sedangkan terhadap mamalia dan reptilia menggunakan garis transek dan metode IPA untuk burung. Hasil penelitian memperlihatkan rendahnya nilai indeks keanekaragaman jenis vegetasi, tidak dijumpainya jenis-jenis mamalia dan hanya menjumpai jenis-jenis burung yang berasosiasi dengan kawasan terbuka. Cukup tingginya tekanan masyarakat terhadap sumberdaya alam dan telah terjadi degradasi keanekaragaman hayati Taman Nasional Rawa Aopa Watumohai, terutama pada kawasan hutan yang berdekatan dengan pemukiman penduduk.