Implementasi Metode Pembelajaran SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review ) dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Materi Pokok Sistem Pencernaan Makanan Kelas XI SMAN 1 Sungai Lala - Nurfitria, Nurfitria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI SMAN 1 Sungai Lala pada semester genap tahun pelajaran 2018-2018 dengan jumlah peserta didik sebanyak 33 orang. Prosedur penelitian terdiri dari 4 tahap di setiap siklusnya, yakni perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Proses pembelajaran biologi dilaksanakan dengan menggunakan metode pembelajaran SQ3R. Indikator hasil belajar pada penelitian ini berupa tercapainya ketuntasan belajar secara individual maupun klasikal. Permasalahan yang akan dibahas dalam penelitian ini yaitu apakah implementasi metode pembelajaran SQ3R dapat meningkatkan hasil belajar biologi di SMAN 1 Sungai Lala. Kemudian, apa yang menjadi hambatan implementasi metode pembelajaran SQ3R terhadap hasil belajar biologidi SMAN 1 Sungai Lala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar biologi siswa melalui penerapan metode pembelajaran SQ3R mengalami peningkatan, khususnya pada materi pokok sistem pencernaan makanan. Kemudian, untuk Hambatan pengunaan metode SQ3R yaitu sikap pasif peserta didik serta bergantung pada orang lain dalam proses pembelajaran dan keterbatasan fasilitas pembelajaran seperti sumber belajar dan alat peraga pembelajaran yang tersedia.