Penggunaan Model Pembelajaran Cooperative Intergrated Reading and Composition (CIRC) untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SD Negeri 004 Rantau Bakung Tahun Ajaran 2017/2018 - Banun, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Salah satu faktor yang mempengaruhi rendahnya hasil belajar IPA kelas V SDN 004 Rantau Bakung tahun ajaran 2017/2018 yakni siswa jarang sekali dibimbing untuk berdiskusi dalam menyelesaikan persoalan dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Untuk mengatasi hal tersebut penulis memperbaiki pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran CIRC, diharapkan dengan penerapan model pembelajaran ini siswa akan aktif dalam pebelajaran sehingga hasil belajar siswa meningkat. Setelah penerapan model pembelajaran CIRC hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Dari hasil analisis data sebelum perbaikan pembelajaran dari 17 siswa hanya 5 siswa yang berhasil tuntas, meningkat menjadi 17 siswa pada perbaikan siklus I, dan terus meningkat menjadi 17 siswa pada perbaikan siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran CIRC dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 004 Rantau Bakung tahun ajaran 2017/2018.