Perancangan Kelompok Kerja Mahasiswa Pada Program Studi Informatika Menggunakan Work System Method - Supriana, Caca E (Program Studi Teknik Informatika Universitas Pasundan, 2024)
Pendidikan informatika bertujuan untuk mempelajari aplikasi komputer, sistem dan jaringan berdasarkan ilmu informasi dan ilmu komputer, secara khusus menangani persinggungan bidang-bidang keilmuan tersebut. Informatika memiliki kumpulan konsep, teori, prinsip, metode, kumpulan ilmu pengetahuan, dan permasalahan tertentu yang melalui metode keilmuan dan perkembangan teknologi, informatika telah membawa perubahan transformasional di berbagai sektor. Bidang informatika memainkan peran penting dalam setiap aspek masyarakat, menantang dan mempengaruhi semua profesi, disiplin ilmu, dan pendidikan. Kontribusi informatika terhadap pembangunan ekonomi telah diakui secara luas dan telah memungkinkan kemajuan dan penelitian baru di banyak disiplin ilmu. Pendidikan pada program studi informatika harus mampu membekali mahasiswa dan lulusannya dengan hard skill terkait penguasaan teknologi informasi dan komputer terkini serta soft skill untuk menunjang pengembangan karirnya di masyarakat. Salah satu soft skill yang wajib diajarkan kepada mahasiswa adalah kerjasama tim, kemampuan ini akan sangat berguna dalam menyelesaikan tugas kuliah, berguna dalam persaingan pasar kerja, kemampuan yang akan memberikan kontribusi pada kelompok di perguruan tinggi dan perusahaan dalam berkarir atau bekerja. Keterampilan kelompok kerja mahasiswa akan mencakup kegiatan kolaborasi, komunikasi, koordinasi dan interaksi dalam menyelesaikan tugas atau masalah tertentu. Penelitian ini akan menghasilkan analisis, model dan rekomendasi menggunakan metode sistem kerja dalam merancang kerjasama tim mahasiswa untuk menghasilkan lulusan yang memiliki hard skill dan soft skill yang baik. Identifikasi faktor dan proses yang harus diperhitungkan dalam desain kerja tim. Penelitian ini juga akan menggunakan siklus hidup sistem kerja untuk menganalisis dan mengidentifikasi tahapan desain dan mengantisipasi peluang yang akan meningkatkan proses dalam merancang kelompok kerja mahasiswa.