Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Script terhadap Keterampilan Membaca dan Menulis pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas III SDN 1 Sukadamai Tahun Ajaran 2021/2022 - Azis, Abdul; Sururuddin, Muhammad; Hamdi, Zulfadli; Husni, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Cooperative Script Terhadap Keterampilan Membaca Dan Menulis Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas III SDN 1 Sukadamai Tahun Ajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian jenis eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri 1 Sukadamai. Variabel penelitian ini menggunakan variabel bebas dan variabel terikat. Variabel bebas adalah metode Cooperative Script, sedangkan variabel terikat adalah keterampilan membaca dan menulis. Penelitian ini menggunakan teknik tes untuk mengumpulkan data penelitian. Data dianalisis dengan menggunakan rumus product moment dan uji-t dua pihak t-test sampel related dibuktikan dengan hasil uji validitas menggunakan korelasi product moment diperoleh hasil r hitung untuk membaca =0,973443 dan r hitung untuk menulis =3,227922 sedangkan nilai r tabel = 0,514 pada taraf signifikan 5%. Sehingga dapat disimpulkan Ha diterima. Hasil perhitungan dari uji t untuk membaca diperoleh nilai t untuk variable Model Cooperative Script dengansebesar 1,288 lebih besar dari sebesar 0,69383 dan untuk menulis denagn 5,5325 lebih besar dari 2,16037. Sehingga dapat disimpulkan Ha diterima dan terdapat adanaya pengaruh positif penggunaan model Cooperative Script terhadap keterampilan menulis.