Perangkap Tikus Otomatis Menggunakan Sensor Inframerah Berbasis Wemos D1 Mini - Saputro, Diki Aji; Ernawati, Ernawati; Khasanah, Shavira Luffiah; Tafrikhatin, Asni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Tikus termasuk hewan yang berperan sebagai hama dan musuh manusia terutama bagi petani, sebab adanya tikus menjadikan hasil panen menurun dan target petani tidak tercapai. Pembuatan alat perangkap tikus otomatis menjadi solusi atas permasalahan tersebut khususnya di bidang pertanian, sehingga memudahkan pengguna untuk membasmi hama tikus.Tahap yang digunakan adalah desain produk, pembuatan produk, uji coba produk, dan uji coba akhir. Komponen yang digunakan dalam pembuatan alat perangkap tikus otomatis adalah Wemos D1 Mini, sensor inframerah, motor servo, buzzer, dan LCD. Alat ini memiliki sistem kerja berupa sensor inframerah sebagai pendeteksi tikus, pintu perangkap akan digerakan oleh motor servo, kemudian buzzer berbunyi sebagai alarm, LCD akan menampilkan informasi tikus yang tertangkap serta ada notifikasi yang dikirimkan ke handphone melalui aplikasi blynk, dan Wemos D1 Mini sebagai alat pemroses sistem ini. Berdasarkan hasil pengujian, perangkap tikus dapat mendeteksi tikus paling jauh 10 cm dan respon waktu gawai selama 6 detik.