Strategi Belajar dan Berkreasi dengan Media Lingkungan Sekitar Rumah Untuk Menciptakan Minat Belajar Anak Usia Dini Di Era Covid 19 - Maymunah, Siti; Marwati, Yuli; Awiyah, Awiyah; Komariah, Komariah; Yenita, Roza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Dunia saat ini menghadapi pandemi global yang disebabkan penyebaran Corona Virus Disease atau disebut COVID-19, Indonesia pun mengalami dampak yang cukup serius dari penyebaran penyakit ini. Merespon pandemi global Covid-19 ini, Menteri Pendidikan membuat kebijakan untuk melaksanakan proses Belajar dari rumah (BDR). Media yang dapat dimanfaatkan untuk melaksanakan BDR adalah menggunakan media sosial dan media lingkungan sekitar yang bisa dimanfaatkan sebagai sumber belajar anak dirumah. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yaitu Mendeskripsikan media pembelajaran yang digunakan dan penerapannya di RA Al Mustaqim, Bogor. Tehnik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah media pembelajaran daring berupa pemanfaatan media lingkungan sekitar rumah. Dengan media ini anak menjadi lebih percaya dan seolah – olah belajar disekolah normal.