Hubungan Antara Konsep Diri dengan Kemandirian pada Anak Usia Dini Usia 5-6 Tahun di TK Negeri Pembina 3 Pekanbaru - Yasmin, Arifah; Novianti, Ria; Hukmi, Hukmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat dan hubungan konsep diri dengan kemandirian anak usia dini usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina 3 Pekanbaru. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah seluruh anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina 3 Pekanbaru yang berjumlah 98 orang anak. Teknik untuk pengambilan data yang digunakan yaitu lembar observasi. Teknik analsis data menggunakan teknik korelasi Pearson Product Moment dengan program SPSS for Windows Ver. 24.. Dari hasil penelitian diketahui tingkat konsep diri anak berada dalam kategori kurang baik dengan nilai presentasi 78,94% dan tingkat kemandirian anak dalam kategori kurang baik dengan nilai presentasi 50,92%. Berdasarkan hasil uji hipotesis diketahui terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara konsep diri dengan kemandirian anak usia dini usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina 3 Pekanbaru. Berdasarkan nilai koefisien di atas maka hubungan antara variabel konsep diri dengan kemandirian anak termasuk pada kategori kuat. Hal Nilai koefisien determinan yang dihasilkan adalah sebesar KD = r2 x 100% = 0,2742 x 100% = 7,50%, maka dapat dilihat bahwa konsep diri memberi pengaruh sebesar 7,50% terhadap kemandirian anak.