Edukasi Aplikasi Retribusi Pelayanan Kesehatan dalam Rangka Efisiensi Pengelolaan Retribusi di Puskesmas Kedungsolo, Sidoarjo - Satya, Malinda Capri Nurul; Andriyani, Fitriya; Kinanti, Lintang Anis Bena; Sari, Dian Kartika (LP2M Universitas Jember, 2024)
Abstrak Retribusi daerah merupakan salah satu penyumbang Penerimaan Asli Daerah (PAD) yang cukup besar dalam rangka mengoptimalkan penerimaan PAD di bidang kesehatan diperlukan suatu inovasi dalam pelayanan kesehatan. Mengingat pendapatan daerah bersumber dari retribusi pelayanan kesehatan puskesmas, maka dibutuhkan suatu sistem akuntansi yang dapat membantu pemerintah daerah dalam mengelola sumber data keuangan. Teknologi aplikasi digunakan untuk memperbaiki tata kelola pencatatan dan pembagian retribusi pelayanan kesehatan pada aspek keuangan. Aplikasi ini akan dibuat dengan menggunakan Microsoft Excel. Aplikasi ini akan mempermudah kepala puskesmas untuk melakukan kontrol dan tata kelola keuangan secara lebih sistematis terkait dengan pencatatan dan pembagian retribusi pelayanan kesehatan. Tujuannya adalah untuk menciptakan efisiensi dalam pembagian retribusi ke dalam pos sarana dan pelayanan. Kata Kunci: Aplikasi Microsoft Excel, Retribusi Pelayanan Kesehatan, Puskesmas Abstract Regional levies are a fairly large contributor to Regional Original Revenue (PAD). In order to optimize PAD revenue in the health sector, innovation is needed in health services. Considering that regional income comes from levies on community health services, an accounting system is needed that can assist regional governments in managing financial data sources. Application technology is used to improve the management of recording and distributing health service fees in financial aspects. This application will be created using Microsoft Excel. This application will make it easier for community health center heads to carry out more systematic financial control and management related to recording and distributing health service fees. The aim is to create efficiency in the distribution of fees into facility and service items. Keywords: Microsoft Excel Application, Health Service Levies, Community Health Center