Studi Komparatif Perbedaan Motivasi Belajar Siswa dalam Sistem Pembelajaran Luring dengan Daring pada Pembelajaran Sosiologi di SMA N 2 Lembang Jaya Kabupaten Solok - Putri, Kartika; Harisnawati, Harisnawati; Hefni, Hefni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena yang penulis temukan tentang perbedaan motivasi belajar siswa dalam sistem pembelajaran luring dengan daring di SMAN 2 Lembang Jaya Kabupaten Solok tahun ajaran 2020/2021. Tujuan pelelitian ini untuk menganalisis perbedaan motivasi belajar siswa dalam sistem pembelajaran luring dengan daring. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan jenis penelitian kausal-komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X dan XI IIS SMAN 2 Lembang Jaya. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji normalitas Kolmogrov-Smirnov satu sampel pada pembelajaran luring menunjukan nilai sig.?? yaitu 0,365?0,05 sehingga data berdistribusi normal, pada pembelajaran daring menunjukan nilai sig.?? yaitu 0,275?0,05 sehingga data berdistribusi normal. Uji homogenitas antara sistem pembelajaran luring dengan daring menunjukan nilai sig.?? yaitu 0,975?0,05 sehingga data homogen. Uji Statistik uji t menunjukkan nilai t0?t?;(db) yaitu 4,611?2,026 sehingga adanya perbedaan motivasi belajar siswa dalam sistem pembelajaran luring dengan daring pada pembelajaran sosiologi.