Implementasi Media Pembelajaran Video Untuk Meningkatkan Kemampuan Belajar Pada Siswa SMA di Kecamatan Parigi, Kabupaten Muna di Masa New Normal - Abdin, Non; Romalita, Ramayanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Di masa new normal, kegiatan belajar disekolah kembali dilakukan secara tatap muka maupun secara daring. Berdasarkan fakta dilapangan menunjukan bahwa, beberapa siswa SMA di kecamatan Parigi mengaku kesulitan dalam mencermati penjelesan yang diterangkan oleh guru dikarenakan keterbatasan waktu, belum lagi siswa selalu di bebani dengan tugas untuk dikerjakan dari rumah. karena itu, peneliti mengajukan kepada tenaga pengar di sekolah untuk menerapkan metode pembelajaran baru dengan menggunakan media video sebagai pembelajaran di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk manfaatkan penggunaan media pembelajaran berbasis video di masa new normal. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan memanfaatkan media pembelajaran berbasis video dapat membatu siswa dalam meningkatkan kemampuannya di masa now normal. kesimpulan dalam penelitian ini yaitu: 1) belajar dengan menggunakan video dapat meningkatkan daya tangkap siswa; 2) kegiatan belajar dengan menggunakan video dapat merangsang pikiran, perasaan, dan kemauan siswa untuk belajar; 3) dengan memanfaatakan media pembelajaran berbasis video dapat menumbuhkan semangat belajar siswa.