Penerapan Metode Pembelajaran Eksperimen untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Materi Peralatan Listrik Searah di Kelas XII MIPA 3 SMAN 2 Muaro Jambi - Simamora, Evalidya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Berdasarkan hasil observasi oleh guru fisika SMAN 2 Muaro Jambi kelas XII MIPA 3 di ketahui bahwa rata-rata nilai ulangan harian mata pelajaran fisika di semester ganjil tahun pelajaran 2018-2019, bulan Agustus 2018 adalah 55. Hanya 35% siswa yang mendapatkan nilai 65. Sedangkan yang mendapatkan nilai <65 sekitar 65%. Perolehan persentase ini merupakan persentasi dari 32 orang jumlah peserta didik keseluruhan. Nilai tersebut belum mencapai KKM ( Kriteria Ketuntasan Minimal) yang di tetapkan sekolah yaitu 100% siswa telah mencapai nilai > 65, dengan demikian siswa di kelas tersebut belum sepenuhnya berhasil pada mata pelajaran fisika. Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini adalah untuk menerapkan metode pembelajaran eksperimen guna meningkatkan hasil belajar fisika materi peralatan listrik searah di kelas XII MIPA 3 SMAN 2 Muaro Jambi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu : perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII MIPA 3 SMAN 2 Muaro Jambi yang berjumlah 32 orang peserta didik semester I tahun pelajaran 2019-2020, sedangkan partisipanyang terlibat dalam penelitian ini adalah guru teman sejawat sesama guru fisika Ibu Nova Novellia, S.Pd. waktu penelitian dilakukan pada bulan Agustus 2019. Data yang diperoleh adalah data kuantitatif dan kualitatif. Data dikumpulkan dengan mengunakan lembar observasi, dan soal tes formatif serta dokumentasi, selanjutnya data dianalisis dengan mengunakan reduksi dan persentasi data. Dari hasil analisis dapat disimpulkan melalui metode pembelajaran experimen dapat meningkatkan Hasil belajar siswa dalam pembelajaran Fisika materi Rangkaian Arus Searah dengan tindakan memberikan hadian bagi kelompok experiment yang berhasil melakukan percobaan sesuai dengan prosedur. Hal ini terlihat dari peningkatan hasil belajar pada siklus I (72%) dan Siklus II (91%).