Pengaruh Metode Glenn Doman Berbantuan Teras Baca terhadap Penguatan Literasi Membaca Siswa Kelas II SDN 3 Lenek Lauk Tahun Ajaran 2021/2022 - Masitah, Siti; Zohrani, Zohrani; Hamdi, Zulfadli; Sururuddin, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Metode Glenn Doman Berbantuan Teras Baca Terhadap Penguatan Literasi Membaca Siswa Kelas II SD Negeri 3 Lenek Lauk Tahun Ajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian jenis eksprimen dengan desain one group pretset-posttest design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SDN 3 Lenek Lauk yang berjumlah 16 siswa.Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan menggunakan tes. Teknik analisis dilakukan data dilakukan dengan terlebih dahulu menguji validitas dan realibilitas tes dengan memperoleh nilai kolerasi 1,798. Hasil uji normalitas menunjukkan angka Xhitung lebih kecil dari Xtabel yaitu 0,327 sehingga data tersebut berdistribusi normal. Analisis akhir yaitu pengujian hipotesis. Hasil perhitungan dari uji t diperoleh T hitung sama dengan 9,7 sementara T tabel dengan df (n-1) pada taraf signifiikan 5% sama dengan 1,761 artinya thitung ? ttabel dengan demikian Ho ditolak, artinya terdapat perbedaan signifikan pada hasil pretest dan posttest siswa setelah menggunakan metode glenn doman berbantuan teras baca. Jadi dapat disimpulkan bahwa metode glenn doman berbantuan teras baca mempunyai pengaruh positif terhadap literasi membaca siswa kelas II SDN 3 Lenek Lauk.