PERTUMBUHAN DAN KETIMPANGAN EKONOMI DI DAERAH ALIRAN SUNGAI BENGAWAN SOLO - Cahyono, S. Andy (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2015)
Pertumbuhan dan ketimpangan ekonomi merupakan salah satu masalah ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang (1) pola dan struktur pertumbuhan ekonomi dan (2) ketimpangan ekonomi antar daerah di Daerah Aliran Sungai (DAS) Bengawan Solo. Penelitian dilakukan di DAS Bengawan Solo, meliputi 17 kabupaten di Provinsi Jawa Tengah dan Jawa Timur. Tipologi Klassen dan Indeks Williamson dipergunakan dalam penelitian ini dengan data pada periode 2008-2011. Hasil penelitian menunjukkan ada empat tipologi ekonomi di DAS Bengawan Solo berdasarkan pertumbuhan ekonomi dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) per kapita. Kabupaten di daerah hilir lebih maju dan berkembang pesat dibandingkan dengan daerah hulu dengan kesenjangan ekonomi sedang. Secara keseluruhan kesenjangan ekonomi antar daerah di dalam DAS Bengawan Solo tergolong tinggi (0,61)