Hubungan Status Gizi dengan Pertumbuhan Balita di Puskesmas Wara Kota Polopo Tahun 2018 - Capriani, Diaz; Jamir, Andi Fatima; Sunarti, Ayu; Rismayana, Rismayana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Pertumbuhan adalah bertambahnya jumlah dan besarnya sel di seluruh bagian tubuh yang secara kuantitatif dapat diukur, seperti tinggi badan, berat badan, lingkar lengan atas dan lingkar kepala, kecukupan gizi sangat penting bagi kesehatan balita,. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan status gizi dengan pertumbuhan balita di Puskesmas Wara Kota Palopo Tahun 2018. Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini semua ibu yang memiliki balita di Puskesmas Wara Kota Palopo tahun 2018. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 59 balita. Teknik pengambilan sampel Simple Random Sampling. Pengumpulan data melalui lembar observasi dan data sekunder. Data diolah menggunakan SPSS versi 16 dan dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji statistic chi-square. Hasil : Ada hubungan status gizi dengan pertumbuhan balita ( p-Value = 0,005 < 0,05 ). Kesimpulan : Ada hubungan status gizi dengan pertumbuhan balita di Puskesmas Wara Kota Palopo Tahun 2018.