Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa dengan Menggunakan Pendekatan Komunikatif pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas I SDN 06 Tanjung Alam - Aflinda, Yelza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Permasalahan pokok penelitian ini adalah: Bagaimanakah penggunaan pendekatan Komunikatif dalam peningkatan kemampuan berbicara siswa kelas I Sekolah Dasar Negeri 06 Tanjung Alam Kecamatan Tanjung Baru Kabupaten Tanah Datar. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan cara-cara yang dapat dilakukan oleh guru untuk peningkatan keterampilan berbicara dan keaktifan siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Sedangkan kegunaan pembahasan ini adalah sebagai acuan bagi para guru untuk menggunakan metode pembelajaran yang bervariasi dalam proses belajar mengajar. Untuk sampai pada tujuan dan manfaat penelitian ini, dilakukan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus setiap siklus dilakukan satu kali pertemuan. Setiap siklus dilakukan metode pemberian tugas serta membuktikan terjadinya peningkatan keterampilan menulis. Dari Siklus satu rata-rata kelasnya 71,17 mengalami peningkatan sebesar 9,34 menjadi 80,51. Peningkatan nilai ini juga disertai dengan peningkatan aktifitas siswa dalam pembelajaran terlihat dari siklus satu ada 9 orang yang pasif pada siklus dua tinggal hanya 2 siswa lagi yang pasif dalam mengikuti pelajaran.