Kendala Perempuan Sebagai Driver Ojek Online di Kota Padang - Syevtiandini, Maulidya; Erningsih, Erningsih; Yatim, Yenita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan unsur yang sangat penting dalam kehidupan sesuai dengan perkembangan teknologi yang terjadi di bidang transportasi yang dijelaskan dalam undang-undang nomor 22 tahun 2009 tentang lalu lintas dan transportasi jalan, pekerjaan transportasi juga didominasi oleh dua jenis kelamin, yaitu perempuan dan perempuan. laki-laki. pria. Hal ini tentu saja membuat perbedaan pendapatan dan mempengaruhi masing-masing jenis kelamin. Pekerjaan transportasi yang mudah diakses adalah ojek online (Gojek) sebanyak 2.878 pengemudi di kota Padang yang menggunakan fitur ojek online, pengemudi laki-laki sebanyak 2753 orang dan pengemudi perempuan 105 orang. Berdasarkan latar belakang masalah di atas, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan masalah apa saja yang dihadapi selama bekerja dan faktor-faktor yang menyebabkan perempuan bekerja sebagai tukang ojek online di kota Padang. Faktor penyebab: umur (11 orang), latar belakang pendidikan (13 orang), keterbatasan ekonomi, ekonomi yang kurang. Beberapa kendala yang dihadapi oleh pengemudi ojek online wanita adalah: kesulitan bersaing, terkendala kondisi fisik pengemudi, keterbatasan kerja pada malam hari, dan tingkat keamanan yang rendah.