Analisis Faktor Penghambat Pembelajaran Daring Pada Anak Usia 5-6 Tahun di Tk Elshaddai Mulia Kota Pekanbaru - Lamrotua, Lamrotua; Novianti , Ria; Maria, liga (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penghambat pembelajaran daring pada anak usia 5-6 tahun di Tk Elshaddai Mulia Kota Pekanbaru berdasarkan indikator: suasana rumah yang kurang kondusif, tidak tersedianya media pembelajaran daring, keterbatatasan kuota atau internet dan kurangnya interaksi antara guru dan siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh peneliti di Tk Elshaddai terdiri dari 51 sampel yaitu orangtua dari siswa usia 5-6 Tahun. Maka diperoleh kesimpulan Analisis Faktor Penghambat Pembelajaran Daring pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK El Shaddai Mulia Kota Pekanbaru secara keseluruhan memiliki persentase 65,37%, berada pada kategori cukup dalam memenuhi indikator untuk dapat dikatakan sangat rendah sebagai faktor penghambat pembelajaran daring pada anak usia 5-6 tahun di TK El Shaddai Mulia Kota Pekanbaru yang terdiri dari 4 indikator dan 20 pernyataan. Pada indikator anak sulit untuk fokus pada pemebelajaran karena suasana rumah yang kurang kondusif berada pada persentase 65,98%. Pada indikator tidak tersedianya media pembelajaran daring yang dapat digunakan di rumah berada pada persentase 62,35%.Kemudian pada indikator keterbatasan kuota internet atau paket internet atau wifi mendapatkan angka persetase 68,23%.Kemudian pada indikator yang terakhir, Kurangnya interaksi antara guru dan siswa berada pada persentase 65,00%.Dengan uraian tersebut ke empatindikator temasuk dalam kategori yang sangat rendah, hal tersebut juga dengan jelas bahwa keempat indikator ini bukanlah factor penghambat pembelajaran daring di TK El Shaddai Mulia Kota Pekanbaru, yang artinya terdapat faktor lain yang menjadi penghambat pembelajaran daring namun tidak termasuk ke dalam penelitian ini.