Usaha Human Intiative dalam Pemberdayaan Masyarakat di Bidang pendidikan Islam - Indriani, Indriani; Satria, Rengga (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Untuk melaksanakan cita-cita pendidikan dan tujuan pendidikan Islam diperlukan kualitas, peran serta kerja sama dari seluruh lingkungan sosial masyarakat. Peranan masyarakat dalam pendidikan Islam sangat diharapkan baik dalam bentuk perseorangan, kelompok, keluarga, oranisasi profesi, Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) dalam penyelengaraan, pemberdayaan dan pengendalian mutu pendidikan. Jenis penelitan ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskripsif. Teknik pengumpulan data peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini peneliti mengunakan pedoman wawancara sebagai instrument penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota kepengurusan Human Initiative yang ada di kantor cabang Sumatra Barat. Teknik analisis data yang digunakan penulis untuk menganalisis metode deskriptif kualitatis yaitu mengambarkan data sesuai kemudian menganaliss dengan kata-kata dan kalimat. Teknik pengabsahan yang digunakan peneliti adalah triangulasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa Human Initiative sebagai salah satu Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) yang telah berdiri sejak tahun 2002, telah memberikan perhatihan dalam pemberdayaan pendidikan Islam terhadap masyarakat di Kota Padang. Dalam perkembangannya Human Initiative dipercaya oleh masyarakat dalam mengelolah dana bantuan sosial yang diberikan oleh donator. Mereka juga turut berjasa dalam memperdayakan pendidikan Islam di Kota Padang. Hal ini terlihat dari langkah-langkah yang dilakukan dalam bidang pendidikan Islam, dan Home Padang yang didirikan oleh Human Initiative untuk pendukung kegiatan pendidikan yang ada di Kota Padang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Human Initiative dalam pemberdayaan pendidikan terhadap masyarakat di Kota Padang sudah baik. Walaupun kendala yang dihadapi adalah dana yang terbatas, kerja sama dan kepedulian pihak lain serta kurangnya perhatian orang terhadap kerja sama dan tanggung jawab anggota Human Initiative serta adanya perhatian pemerinta baik terhadap pendidikan Islam maupun kepada Human Initiative yang selama ini cukup dikenal sebagai lembaga yang Islami dan transparan.