Implementasi Nilai–nilai Pancasila pada Kearifan Lokal Masyarakat Baduy - Salima, Dinda Maryam; Dewi, Dinie Anggraeni; Furnamasari, Yayang Furi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Tulisan pada artikel ini bertujuan untuk memaparkan nilai-nilai Pancasila yang terdapat dalam kearifan lokal masyarakat Baduy. Metodologi penelitian yang digunakan yaitu pendekatan secara kualitatif. Data dikumpulkan dengan cara mengumpulkan informasi serta data. Pengumpulan informasi dan data dihimpun dengan melakukan studi literatur pada jurnal-jurnal yang relevan dan telah ada sebelumnya. Hasil pembahasannya terdiri dari pertama, mengenal kearifan lokal masyarakat Baduy. Kedua, implementasi nilai-nilai Pancasila pada kearifan lokal masyarakat Baduy. Implementasi tersebut berupa nilai-nilai kepercayaan yang terdapat pada masyarakat Baduy sesuai dengan sila kesatu Pancasila. Menjaga kelestarian alam sesuai sila kedua Pancasila. Menjaga warisan budaya sesuai sila ketiga Pancasila. Demokrasi sesuai sila keempat Pancasila. Gotong-royong sesuai sila kelima Pancasila. Penelitian ini dapat berguna bagi pembaca dan masyarakat, khususnya yang berada di wilayah Jawa Barat agar dapat meningkatkan kesadaran dalam menjaga kelestarian dari kearifan lokal masyarakat Baduy.