Persepsi Siswa Terhadap Pelaksanaan Pengelolaan Kelas Guru di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Payakumbuh - Vonlihana Putri, Ginta; Gistituati , Nurhizrah; Hadiyanto, Hadiyanto; Ayu Ningrum , Tia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap pelaksanaan pengelolaan kelas guru yang dilihat dari menciptakan iklim pembelajaran yang tepat, pengaturan ruangan belajar, pengelolaan interaksi kegiatan pembelajaran. Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMKN 1 Payakumbuh dengan jumlah 448 orang. Pengumpulan sampel menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan sampel 10 % yaitu 85 orang. Instrumen penelitian menggunakan angket. Angket ini menggunakan model skala Likert. Angket yang digunakan sudah diujicobakan untuk mengetahui validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menciptakan iklim pembelajaran yang tepat berada pada kategori baik, memperoleh TCR 83,24%. pengaturan ruang belajar berada pada kategori cukup, memperoleh TCR 78,12%. pengelolaan interaksi kegiatan pembelajaran berada pada kategori baik, memperoleh TCR 84,09%. Berdasarkan hasil tersebut kesimpulan keseluruhan pada pelaksanaan pengelolaan kelas adalah berada pada kategori baik memperoleh TCR 81,82%.