Tata Ruang Kantor Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Pariaman - Permata Sari, Dewi; Susanti, Lusi; Nelitawati, Nelitawati; Ayu Ningrum, Tia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan data terkait tata ruang kantor. Penelitian ini bersifat deskriptif, populasi adalah semua karyawan yang berjumlah 71 orang. Penelitian ini menggunakan teknik Simple Random Sampling. Metode yang digunakan adalah angket dengan lima alternatif pilihan jawaban. Hasil penelitian menunjukan bahwa tata ruang kantor dilihat dari 1) penyusunan perabot dan peralatan kantor dengan rata-rata skor yaitu 3,89 berada pada kategori sesuai, Hal ini menunjukan bahwa penyusunan perabot dan peralatan kantor dapat meningkatkan suasana kerja yang baik. 2) aspek Kelancaran alur kerja dengan rata-rata skor 3,82 berada pada kategori sesuai, Hal ini menunjukan bahwa kelancaran alur kerja pegawai dapat meningkatkan produktivitas pegawai. 3) aspek pencahayaan dengan rata-rata skor 3,49 berada pada kategori kurang sesuai, artinya pada indikator ini perlu adanya peningkatan dengan menggunakan sistem pencahayaan ambient lighting dan task lighting. 4) aspek sirkulasi udara dengan rata-rata skor 3,61 berada pada kategori sesuai, artinya sirkulasi udara dalam kantor dapat menunjang kenyamanan kerja pegawai. 5) aspek kebisingan dengan skor 3,45 dengan kategori kurang sesuai. Artinya tingkat kebisingan dalam kantor masih perlu diperhatikan lagi supaya tidak mengganggu pekerjaan pegawai.