Pengembangan Media Pembelajaran Video Tutorial Rias Wajah Pengantin Barat di SMK N 6 Padang - Diah, Halimatusak; Astuti, Murni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini tentang Pengembangan Media Pembelajaran Tutorial Rias Wajah Pengantin Barat yang bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui tingkat kevalidan dan praktikalitas media pembelajaran video tutorial rias wajah pengantin barat di SMKN 6 Padang. Penelitan menggunakan tahapan Reserch and Development yang mengadaptasi model 4D. instrumen penelitian menggunakan angket penilaian yang digunakan untuk menguji validasi media, dan materi, serta uji praktikalitas diperoleh dari respon guru dan siswa. Analisis data menggunakan persentase dengan kategori yang sudah ditetapkan. Subjek dari penelitian ini yaitu 30 orang siswa kelas dua belas. Hasil validasi media video pembelajaran oleh ahli desain media memperoleh nilai 0,87 dan validasi materi memperoleh nilai 0,81 dengan kategori sangat valid. Sedangkan uji praktikalitas respon guru mendapatkan nilai 92,9% dan respon siswa 90,6% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil keseluruhan penilaian dalam kategori sangat valid dan sangat praktis sehingga dapat digunakan sebagai media pembelajaran rias wajah pengantin barat di SMKN 6 Padang.