Online Learning Through Google Classroom during COVID-19 Pandemic: Secondary Student's Perception - Susanto, Nira Ramadhani; Miftakh, Fauzi; Al-Baekani, Abdul Kodir (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Pandemi Covid-19 mempengaruhi dunia khususnya dunia pendidikan. Sekolah di tutup sementara akibat pandemi global. Seluruh siswa terpaksa melakukan pembelajaran di rumah, berbagai media platform online seperti Google Classroom membantu siswa dalam belajar. Namun rupanya ada begitu banyak hal yang di alami siswa selama belajar online dengan Google Classroom. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana tanggapan para siswa selama pembelajaran online dengan Google Classroom. Baik dari pengalaman belajar mereka, juga perasaan-perasaan yang terlibat dalam proses pembelajaran. Penelitian ini melibatkan lima partisipan siswa dari salah satu Sekolah Menengah Pertama wilayah Cikarang Timur. Penelitian ini menggunakan Desain Naratif, data yang di kumpulkan berasal dari hasil wawancara dengan kelima partisipan. Hasil wawancara menunjukkan bahwa para siswa merasa terbantu dengan adanya Google Classroom, fitur yang mudah serta waktu belajar yang fleksible. Namun jaringan internet yang buruk serta tugas yang menumpuk sering kali membuat para siswa stress.