Kelayakan masker buah pare untuk perawatan kulit wajah berjerawat - Putri Utama, Anisa; Minerva, Prima (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi dari permasalahan wajah berjerawat yang membuat seseorang merasa tidak percaya diri. Oleh karena itu peniliti tertarik meneliti kelayakan masker buah pare karena memiliki kandungan yang baik untuk perawatan kulit wajah berjerawat. Penelitian ini bertujuan menentukan kelayakan masker buah pare dilihat dari hasil uji laboratorium, uji organoleptik dan uji hedinik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen masker buah pare. Metode pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi dan kuesioner yang disusun dengan skala likert, terdiri dari 7 orang panelis yaitu, 2 orang dosen, 2 orang dokter, dan 3 orang mahasiswa. Hasil uji laboratorium menyatakan dalam masker buah pare terdapat kandungan Saponin sebanyak 165.7 mg/100mg, Vitamin A sebanyak 78 mg/100mg dan Vitamin C sebanyak 35.7 mg/100mg. kandungan tersebut bermanfaat untuk mengatasi jerawat, peradangan dan sebagai antioksidan. Dari hasil kuesioner masker buah pare diperoleh 71% tekstur halus, 86% beraroma khas pare, memilki 57% daya lekat, dan 100 cukup disukai panelis.