Kesiapan Tenaga Administrasi Sekolah Menerima Perubahan Tata Kerja pada Masa Pandemi di Sekolah Menengah Pertama Negeri se-Kota Pariaman - Noverta, Widiyati; Rusdinal, Rusdinal; Syahril, Syahril; Jasrial, Jasrial (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan informasi mengenai kesiapan tenaga administrasi sekolah menerima perubahan tata kerja pada masa pandemi yang dilihat dari aspek adaptasi, kesesuaian, tingkat percaya diri, dukungan pemimpin dan tingkat manfaat yang didapatkan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan menggunakan jenis data kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh tenaga pelaksana urusan administrasi Sekolah Menengah Pertama Negeri se-Kota Pariaman berjumlah 49 orang. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah angket dengan model skala semantic diferensial. Teknik analisis data menggunakan rumus mean (rata-rata) serta tingkat capaian menggunakan skala persentase. Perolehan data menghasilkan gambaran tingkat kesiapan tenaga administrasi sekolah menerima perubahan tata kerja di Sekolah Menengah Pertama se-kota Pariaman dilihat dari aspek: 1) kemampuan beradaptasi berada pada kategori siap dengan tata-rata 5,39 dan tingkat persentase 76,97%. 2) kesesuaian berada pada kategori siap dengan skor rata-rata 5,46 dan tingkat persentase 77,95. 3) rasa percaya diri pada kategori siap dengan rata-rata 5,63 dan tingkat persentase 80,42%. 4) dukungan pemimpin berada pada kategori siap dengan capaian rata-rata 5,34 dan tingkat persentase 75,91%. 5) aspek tingkat manfaat yang didapatkan berada pada kategori siap dengan rata-rata 5,44 serta tingkat persentase 77,78%. Secara keseluruhan tenaga administrasi sekolah sudah mencapai kategori siap untuk menerima perubahan tata kerja yang terjadi dilihat dari capaian rata-rata keseluruhan yaitu 5,45 dan berada pada persentase 77,81%.