Simulasi dan Pemodelan Sistem Optimalisasi Daya Panel Surya Menggunakan Metode Pelacakan Titik Daya Maksimum - Dahlan, Khaeriah; Anou, Kezia N.; Napitupulu, Daniel; Hamzah, Hardi; Sa’adah, Ulfah (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Panel surya memiliki karakteristik tegangan dan arus yang tidak linear dan berubah terhadap iradiansi dan temperatur permukaan panel surya yang mengakibatkan rendahnya efisiensi. Tetapi pada kurva karakteristik terdapat suatu titik dimana panel surya dapat bekerja pada efisiensi maksimum sehingga dapat menghasilkan daya keluaran yang paling besar. Jadi diperlukan sebuah metode agar dapat melacak titik daya maksimum dan menjaganya tetap berada pada titik kerja maksimum tersebut. Pada pemodelan sel surya, digunakan sebuah sistem pelacakan berupa sistem elektronik yang mengoperasikan modul sel surya agar dapat menghasilkan daya yang optimum, dimana sistem ini akan memvariasikan titik operasi elektrik pada modul sel surya sehingga modul dapat memberikan daya maksimum yang tersedia. Dari hasil simulasi menggunakan Matlab-Simulink diperoleh panel surya yang menggunakan metode pelacakan titik daya maksimum menghasilkan daya keluaran yang lebih besar dibandingkan dengan panel surya tanpa menggunakan metode pelacakan titik daya maksimum.