Perancangan Sistem Informasi Bursa Kerja Online Berbasis Web - Fikri, Dinul; Kurniadi , Denny (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kota Payakumbuh menggunakan media cetak, dalam memberikan informasi seperti koran dan papan informasi di lingkungan sekitar kantor. Penggunaaan media cetak memunculkan berbagai permasalahan menyangkut biaya, waktu dan sumber daya manusia. Bagi para pencari kerja, permasalahan akan lebih signifikan apabila bertempat tinggal jauh dari lokasi kantor. Selain itu, proses pelayanan pendaftaran lowongan kerja dari perusahaan juga merupakan aktivitas terpisah dari layanan kantor dinas yang menambah komplekssitas permasalahan di lapangan. Untuk mengatasi masalah tersebut, dirancang suatu aplikasi yang dapat melayani admin, pencari kerja dan penyedia kerja. Aplikasi ini diharapkan dapat mempersingkat waktu, biaya dan tenaga. Selain itu, aplikasi mengatasi kegiatan terpisah menjadi terintegrasi antara pencari kerja dan penyedia pekerjaan. Pengembangan pada aplikasi ini menggunakan metode waterfall yang meliputi tahap analisis perancangan, implementasi, uji coba dan penerapan. Melalui aplikasi ini dapat mengatasi permasalahan antara penyedia pekerjaan dan para pencari kerja, serta dapat melakukan aktifitas lebih cepat dan dokumentasi dengan baik.