Digitalisasi Pendidikan Melalui Platform Merdeka Mengajar Bagi Guru SMP Negeri 26 Buton Tengah - Halidin, Halidin; Karimuddin, Karimuddin (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif penerapan platform Merdeka Belajar dalam proses pembelajaran di SMP Negeri 26 Buton Tengah. Selain itu juga melihat kecocokan penggunaan Merdeka Belajar dengan karakteristik siswa di sekolah. Jika platform ini baik dan sesuai dengan karekateristik siswa di tempat penelitian maka disarankan untuk menggunakan platform ini sebagai media digital dalam proses pembelajaran. Adapun sampel dalam penelitian ini sebanyak 54 siswa yang terbagi dalam dua kelas yakni kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan metode true eksperimen dengan metode posttest-only control design. Hasil analisis uji hipotesis dengan menggunakan uji t diperoleh thitung = 2,830 dan ttabel (;dk = = 1,6746. Karena thitung > ttabel (2,830 > 1,6746) maka H0 ditolak dengan kata lain terdapat perbedaan rata-rata nilai secara signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol.