Mekanisme Pemanfaatan Gelombang Mikro Navigasi Kapal dalam Pendayagunaan Sinar Radar Gelombang Elektromagnetik - Triwulandari, Ike; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Gelombang mikro merupakan gelombang elektromagnetik super tinggi yang terjadi antara 3 GHz sampai 300 GHz. Keunggulan gelombang mikro adalah panjang gelombangnya yang pendek sehingga dapat mengalir dengan lebih cepat dari pada yang lain. Radar adalah contoh utama penggunaan gelombang mikro. Radiasi gelombang mikro digunakan dalam navigasi kapal untuk mengukur kedalaman laut dan mengidentifikasi ancaman seperti terumbu karang, benturan, gelombang, dan tubrukan dengan kapal lain. Selain itu, navigasi kapal menggunakan teknologi radar untuk memastikan perjalanan kapal aman. Dengan demikian, para awak kapal dapat melihat situasi yang dapat mengancam keselamatan saat kapal berlayar karena gelombang radar dapat mendeteksi sinyal peta sebagai penunjuk arah dengan media Maps (GPS).Tujuan dibuatnya artikel ini yaitu agar dapat dijadikan sumber pengetahuan bagi semua orang mengenai pemanfaatan gelombang mikro navigasi kapal dalam pendayagunaan sinar radar gelombang elektromagnetik. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode studi literatur yaitu dengan mencari dan mengumpulkan informasi melalui beberapa jurnal, buku, dan internet untuk memperoleh informasi yang akurat dan relavan.