Simulasi Numerik Distribusi Panas pada Gabungan Proses Perpindahan Panas Secara Konduksi dan Konveksi Menggunakan Metode Beda Hingga 2 Dimensi - Rahman, Rahman; Hamzah, Hardi (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah melakukan kajian numerik pada proses perpindahan panas dan distribusi panas pada gabungan proses perpindahan yaitu proses perpindahan panas secara konduksi dan secara konveksi dengan menggunakan metode numerik beda hingga pada kajian 2 dimensi untuk berbagai perbedaan nilai koefisien konduktivitas termal dan koefisien konveksivitas termal dari bahan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode komputasi dengan membuat program dalam perangkat lunak Matlab release 7 berdasarkan persamaan diferensial orde 2 yang berhubungan dengan perpindahan panas secara konduktif dan konveksi. Proses perpindahan panas bergantung pada nilai koefisien konduktivitas dan koefisien difusi. Proses perpindahan panas akan terhenti pada waktu yang relatif sama untuk seluruh kondisi simulasi yang dilakukan yaitu pada saat t = 5 s, hal ini ditandai dengan sudah tidak berubahnya pola dari distribusi pada simulasi yang dilakukan.