Pemodelan 2D Gravity dan Inversi VFSA Daerah Sesar di Papua - Hamzah, Hardi; Sari, Wahyu Kumala; Tabuni, Wani (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Permasalahan gempa bumi yang terjadi di Jayapura diakibatkan oleh aktivitas sesar yang ada di Papua. Pola pergerakan sesar ini tidak seperti biasanya karena aktivitasnya menyebabkan gempa bumi yang tercatat sampai ribuan kali sejak awal tahun ini. Beberapa penelitian pendukung masih terbatas pada daerah Papua Barat. Informasi terkait pemodelan dan struktur geologi daerah sesar juga masih sangat minim. Dari kondisi inilah sehingga peneliti melakukan pemodelan gravity dan inversi global optimasi Very Fast Simulated Annealing (VFSA). Hasil pemodelan dan inversi yang diperoleh dapat memberikan informasi kepada masyarakat dan pemerintah terkait sesar penyebab gempa bumi di Jayapura sehingga dapat menjadi dasar tanggap bencana dan mitigasi bencana yang tepat.