Upaya Guru Dalam Meningkatkan Kurikulum Belajar Secara Darurat Masa Covid-19 di TK Negeri Pembangunan Kabupaten Pasaman Barat - Sakdiah, Halimatus; Eliza, Delfi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Tulisan ini berjudul Upaya Guru Dalam Meningkatkan Kurikulum Belajar Secara Darurat Di Masa Covid-19 Di TK Negeri Pembangunan Talamau. Pada artikel membahas tentang hal-hal yang dilakukan guru pada saat waktu yang singkat dalam memberikan pembelajaran di TK Negeri Pembangunan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pengertian dari deskriptif yaitu suatu gambaran tentang keadaan yang diskripsi. Hal yang akan diteliti yaitu tentang Strategi Guru dalam menangani kurikulum secara darurat di TK Negeri Pembina Talamau Kabupaten Pasaman Barat. Penulisan ini akan menggunakan Accidental sampling yaitu pengambilan sampel dengan mengambil kasus atau responden. Setelah data terkumpul, langkah selanjutnya adalah pengolahan data atau bisa dikatakan kritik sumber yang ditemukan sehingga tulisan dapat dibuat dengan baik dan benar. Tujuan dari penulisan ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis secara mendalam bagaimana Upaya Guru Dalam Meningkatkan Kurikulum Belajar Secara Darurat di Masa Covid-19 di TK Negeri Pembangunan Talamau. Hasil penelitian secara umum menunjukkan bahwa pendidikan informal merupakan setiap kegiatan yang dilakukan di luar suatu pelaksanaan sekolah dalam mencapai sekolah yang sistematis, mapan, terorganisasi, secara sendiri atau dikatakan mandiri anak yang mencapai belajar dan melukan suatu aktivitas yang banyak. Kesimpulan dari tulisan ini yaitu salah satu pedoman atau rujukan dalam menyusun Kurikulum Darurat tahun 2020/2021 yang akan disusun oleh TK Negeri Pembina Talamau yang akan berpedoman kepada hal-hal yang dilakukan disekitaran lingkungan sekolah membuat dokumen tentang kegiatan-kegiatan yang telah terlaksana. Pelaksanaan menyusun kurikulum di dukung oleh semua pihak sekolah, berupa guru, kepala sekolah, wali murid dan juga lingkungan sekitar sekolah. Kinerja ini dilakukan secara bersama dan saling memberikan semangat.