Penjadwalan Kereta Api Daop 8 Surabaya Menggunakan Aljabar Max Plus - Susilowati, Eka; Widayati, Ratna (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Transportasi umum ini penting terlihat dari semakin bertambahnya kebutuhan akan jasa transportasi guna menunjang pergerakan manusia serta barang. Hal ini diakibatkan adanya peningkatan perkembangan penduduk dan perkembangan pemukiman di kota maupun di desa. Jaringan transportasi merupakan hal yang penting yang perlu diperhatikan. Salah satu moda transportasi yang dijadikan alat yang menunjang mobilitas masyarakat adalah kereta api. Sebagian besar orang memilih kereta api sebagai alat transportasi. Namun, jaringan kereta api terkadang banyak terkendala dengan penundaan yang terjadi sehingga terjadi delay atau ketepatan waktu keberangkatan dan kedatangan yang tentu saja merugikan para penggunanya. Alasan yang sering terjadi dikarenakan jalur kereta api yang tidak dapat dilalui dua atau lebih kereta api sekaligus, sehingga mengakibatkan kereta satu harus menunggu kerata yang lain. Dengan demikian, perlu ada penjadwalan yang tepat terhadap jaringan kereta api sedemikian sehingga delay tersebut tidak terjadi lagi. Tujuan dari penelitian ini adalah menjadwalkan aljabar max plus untuk jaringan kereta api DAOP 8 Surabaya agar meminimalisir delay yang biasanya terjadi sehingga mengganggu mobilitas penggunanya. Berdasarkan penelitian ini, diperoleh periode jadwal keberangkatan setiap 101 menit sekali untuk setiap stasiun yang ada di jawa timur.Dengan adanya periode keberangkatan kereta api ini, maka dapat memudahkan dalam menjadwal kereta api sehingga lebih tertata.