Pengembangan E-Book Interaktif Mata Pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika Kelas X Teknik Audio Video - Andesla Putri, Wenny; Slamet, Legiman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil uji validitas dan praktikalitase-book yang dibuat menggunakan Flip PDF Corporate Edition. Model penelitian yang digunakan dikembangkan oleh Borg and Gall yang terdiri dari 10 langkah tetapi hanya diadaptasi sebanyak 7 langkah karena keterbatasan waktu dan dana. Uji validitas dilakukan oleh 4 orang ahli yaitu 2 Orang Ahli Materi dan 2 Orang Ahli Media. Hasil penilaian validasi materi menurut kedua ahli materi menggunakan homogen-homogen 96,67% dengan kategori sangat valid. Hasil penilaian validasi media menurut kedua ahli media menggunakan homogen-homogen 96,67% dengan kategori sangat valid. Uji praktikalitas dilakukan kepada 2 orang guru yaitu ketua jurusan Tav dan guru mata pelajaran serta peserta didik kelas X TAV sebanyak 10 orang. Hasil penilaian praktikalitas oleh guru menurut kedua guru menggunakan homogen-homogen 97,33% dengan kategori sangat praktis. Hasil penilaian praktikalitas kepada peserta didik mendapatkan nilai total 82,8% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa media pembelajaran e-book menggunakan Flip PDF Corporate Edition yang dihasilkan sudah valid dan praktis untuk dapat digunakan oleh guru dan peserta didik dalam pembelajaran.