Pendidikan Kewarganegaraan Sebagai Upaya Menjaga Eksistensi Pancasila Dalam Kehidupan Berbangsa-Negara Di Era Globalisasi - Alwasi, Farina Trias; Dewi, Dinie Anggraeni; Furnamasari, Yayang Fuji (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Pancasila sebagai ideologi bangsa dan pandangan hidup bagi masyarakat Indonesia merupakan landasan dalam membangun keutuhan bangsa. Adanya globalisasi telah memberikan dampak besar pada setiap aspek kehidupan, salah satunya adalah kehidupan masyarakat yang semakin jauh dari nilai-nilai budaya dan Pancasila. Hal ini merupakan masalah yang dapat mengancam eksistensi Pancasila sebagai ideologi yang harus dijunjung tinggi oleh setiap warga negara Indonesia. Pendidikan Kewarganegaraan sebagai program pendidikan yang bertujuan untuk menghasilkan warga negara yang baik dan cerdas serta memiliki rasa kebangsaan, mempunyai peran penting sebagai upaya meningkatkan kesadaran nasionalisme masyarakat agar tetap menjalankan kehidupan berbangsa yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Hal ini bertujuan demi menjaga keutuhan bangsa di tengah derasnya arus globalisasi.