Efektivitas Penggunaan Media Video Pembelajaran Terhadap Minat Dan Hasil Belajar Matematika Peserta Didik - Fahri, Fahri; Muliana M, Ana; Tadjuddin, Nur Fahri (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektivan penggunaan media video pembelajaran terhadap minat dan hasil belajar matematika. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 01 Tinambung dengan teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Pada penelitian ini kelas VIII B sebagai kelas eksperimen dan VIII C sebagai kelas kontrol. Terdapat dua variabel yang diteliti yaitu minat dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian True-Eksperimental dengan desain pretest-postest control group design eksperimen. Hasil analisis deskriptif menunjukkan minat belajar matematika siswa kelas eskperimen dan siswa kelas kontrol dalam kategori rendah dan normalisasi gainnya berada dalam kategori tidak efektif. Hasil belajar matematika siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol berada pada kategori tinggi, dengan normalisasi gainnya berada pada kategori cukup efektif. Hasil analisis inferensial menunjukkan terdapat pengaruh penggunaan media video pembelajaran terhadap minat dan hasil belajar matematika siswa.