PENGARUH BERBAGAI JENIS MATERIAL BOKASHI SEBAGAI MEDIA PEMBIBITAN GMELINA - Suhartati, Suhartati; Rahmayanti, Syofia (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2007)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang besarnya pengaruh jenis material bokashi dan persentase bokashi terbaik sebagai campuran media untuk pertumbuhan bibit gmelina (Gmelina arborea Roxb.) di persemaian. Penelitian dilaksanakan di persemaian PT Inhutani I Gowa, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan analisis faktorial. Faktor pertama adalah jenis material bokashi: jerami, sekam, kirinyu, dan faktor kedua adalah persentase bokashi: 20%, 40%, dan 60%. Parameter yang diamati adalah tinggi bibit tanaman, diameter batang, dan jumlah daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis material bokashi yang terbaik adalah bokashi sekam, disusul bokashi kirinyu dan jerami. Persentase bokashi yang lebih efisien digunakan sebagai media pembibitan gmelina adalah 40% bokashi. Interaksi perlakuan yang memberikan hasil pertumbuhan yang optimal adalah penggunaan 40% bokashi sekam, yaitu menghasilkan pertumbuhan tinggi 45,16 cm, diameter 5,40 mm, dan jumlah daun sebanyak 19 helai, pada bibit gmelina umur tiga bulan di persemaian.