Dampak Kredit Usaha Melalui Rentenir Terhadap Usaha Pedagang Pasar - Kartika, Ariesta Tri; Ediwijojo, Sotya Partiwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya dampak pembiayaan modal usaha melalui kredit rentenir terhadap pendapatan pedagang tradisional. Penelitian ini dilakukan di pasar Tradisional Mergosono, Desa Mergosono Kecamatan Buayan Kabupaten Kebumen. Peneliti menggunakan metode kuantitatif deskriptif dimana teknik pengumpulan data dilakukan secara primer dan menggunakan kuisoner sebagai alat untuk mengumpulkan data. Peneliti melakukan penelitian kepada 25 responden yang diambil secara Non-Probality Sampling, dengan teknik snowball sampling. Dari hasil penelitian tersebut diketahui bahwa pembiayaan modal usaha melalui kredit rentenir berpengaruh sebesar 72,3% terhadap pendapatan. Sedangkan sisanya sebesar 22,7% dipengaruhi oleh faktor yang tidak dijadikan variabel dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini peneliti hanya berfokus terhadap pendapatan para pedagang, sehingga ada perbedaan dengan penelitian yang dilakukan oleh Utia Khasanah (2019) dan Hafizatun Nisa (2019). Hal ini dikarenakan pinjaman tersebut tidak untuk mengembangkan usaha dan juga jumlahnya yang sedikit.