Implementasi Metode Double Exponensial Smoothing Dengan Damped Dalam Meramalkan Indeks Harga Konsumen di Kota Jayapura - Daullu, Melissa Aeudia (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Indeks Harga Konsemen (IHK) adalah salah satu indikator yang digunakan untuk menilai stabilitas ekonomi suatu negara. Pada data Indeks Harga Konsumen, pola yang tepat digunakan adalah pola trend karena menunjukkan kecenderungan data yang terus meningkat dari setiap periode. Metode yang digunakan untuk pola trend adalah Double Exponential Smoothing with damped. Kota Jayapura merupakan salah satu kota yang berada di ujung Indonesia. Peramalan IHK menjadi penting untuk melihat perkembangan IHK di Kota Jayapura, sehingga dapat deteksi dini dalam mengatasi lonjakan harga mungkin terjadi. Penelitian ini menggunakan data Indeks Harga Konsumen Kota Jayapura. Data tersebut merupakan runtun waktu dengan periode dari Januari 2020 hingga Agustus 2023 yang diunduh dari website resmi BPS Kota Jayapura. Data historis harga diubah menjadi time series dan diterapkan pada Double Expotential Smoothing with Damped. Hasil analisis menunjukkan bahwa Double Exponential Smoothing with damped dengan parameter , , memiliki nilai MAPE terkecil sebesar 0,69%. Hasil peramalan IHK 10 periode kedepan Kota Jayapura dari Double Exponential Smoothing with damped berturut-turut pada Bulan September 2023 sebesar 113,43, pada Bulan Oktober 2023 sebesar 113,52, pada November 2023 sebesar 113,61, pada Desember 2023 sebesar 113,70, pada Januari 2024 sebesar 113,78, pada Februari 2024 sebesar 113,87, pada Maret 2024 sebesar 113,95, pada Bulan April 2024 sebesar 114,03, pada Bulan Mei 2024 sebesar 114,11, dan pada Bulan Juni 2024 sebesar 114,19.