Analisis Penjualan Produk Dengan Metode Winter Eksponensial Smoothing Dan Even Based - Tri Kartika Chaniago; Rina Filia Sari; Ismail Husein (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Penelitian ini membahas tentang peramalan penjualan produk. Peramalan penjualan digunakan untuk mengatur perencanaan operasional produksi dan distribusi yang berhubungan dengan biaya yang harus dikeluarkan dalam memproduksi suatu produk. Untuk melakukan peramalan digunakan metode Winter eksponensial smoothing dan event based. Berdasarkan penerapan dari kedua metode tersebut ditemukan bahwa nilai peramalan terhadap 4 varian produk yaitu produk A dengan tingkat akurasi 0,18%, produk B dengan tingkat akurasi 0,9%, produk C dengan tingkat akurasi 0,5 %, dan produk D dengan tingkat akurasi 0,75% yang dihasilkan dari penerapan Winter eksponensial smoothing, sehingga metode Winter eksponensial smoothing lebih baik diterapkan pada penjualan produk di PT. Z untuk menganalisis system penjualan produk.