Upaya Peningkatan Aktivitas Belajar Biologi melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Metode Make A Match di Kelas XII IPA 2 SMAN 1 IX Koto Sungai Lasi - Fitria, Asnul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran Biologi adalah terkait dengan karakteristik materi Biologi yang kompleks dan abstrak, maka diharapkan guru dapat mencari model pemblejaran yang sesuai. Tujuan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar dan hasil belajar Biologi siswa kelas XII IPA 2 SMAN 1 IX Koto Sungai Lasi melalui penerapan model pembelajaran Kooperatif Metode Make A Match. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus dilaksanakan 2 kali pertemuan. Dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti mampu meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa yaitu adanya peningkatan aktifitas belajar siswa pada siklus I sebesar 16,65% untuk kriteria sangat baik (SB) dan meningkat pada siklus II sebesar 69,2% untuk kriteria sangat baik (SB), sedangkan untuk ketuntasan hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari pra siklus 55% menjadi 72% pada siklus I dengan nilai rata-rata 79,3, meningkat menjadi 94% dengan rata-rata nilai kelas 92,6 pada siklus II.